卵アレルギーの子のお母さんも、卵を除去するべきかどうか。妊娠中~授乳中まで、心配ですよね!じつは、病院ではあまり気にしなくていいと言われました。極端な食べ方をしなければ(一気に何個も食べるような)、血液や母乳を通して赤ちゃんに影響が出ることはまれだそうです。
ですが、私は実験をしてみた実感として、やはり母乳でも影響が出ることがあると思います。長男ゲンキにいろいろと試してみた(実験台にしてごめんよ)、結果をご紹介します。
だいたい、こんな感じです。
卵そのものをたくさん使った料理は、やはり影響が出ました。オムレツや目玉焼きはNG。卵焼き一切れくらいなら、OK。つなぎものも少量まじっている場合は、OK。たくさん入っている場合は、NGでした。郷土料理で恐縮ですが、たこ焼きはOK。明石焼き(別名 卵焼き)はNG。って感じです。調理パンはOK。練り物系もOKでした。
生卵は厳禁で、これは妊娠中も避けるように指導されました。とくに、上の子が卵アレルギーだったと言うと、助産院では生卵は念のためやめましょうと言われました。毒性が強く出るそうです。
断乳して、何を一番に食べたかというと「卵かけごはん」です。見つかると欲しがるので、こっそりと子供たちにかくれてかっこみました (*ノωノ) だって!ずっと夢に見るほど食べたかったんだもん!
妊娠してしまうとまた数年食べられないので、私にとって、お酒よりも欲求不満になった食べ物です。
ゲンキを妊娠中はまったくそういった知識も意識もないままに過ごし、たんぱく質をとらなくっちゃと、卵かけごはんもよく食べていました。もしかしたら、ゲンキが3人の中で一番卵アレルギーが強く出たのは、そのせいかもしれません。ミッキーやユウキを妊娠中は、私も用心してあまり卵は食べないようにし、とくに生卵は絶対に口にしなかったおかげで、ミッキーの卵アレルギーは軽く、ユウキはまったくアレルギーなしで済んだのかもしれません。
もしも、近親者に卵アレルギーの人がいたら(小さい頃だけで今は完治していても)、妊娠中は生卵を制限することをおすすめします。念のため、にね。でも用心するにこしたことはありません。ほんの10ヵ月の我慢で、その後の数年が断然楽になりますから。
ゲンキもミッキーも、もう加熱した卵は食べられるようになりましたが、生&半熟はNGです。この間もお菓子作りの時、ミッキーが焼く前の生地をべろべろなめてしまい、顔が真っ赤っかになりました。ゲンキも、どうしても「温泉卵を食べてみたい」(ゾロリに出てきたらしい)というので、試しに食べさせたら吐いてしまいました。一緒に卵かけごはんを楽しめる日は、まだまだ遠そうです。(*´∀`*)