我が家の次男ミッキーは、4月から小学校に入学します。
ミッキーは言葉の遅れや多動が目立ったので3歳から療育に通い、5歳で自閉症スペクトラムとADHDのダブル診断がつきました。小学校も、特別支援学級への入学が決まっています。準備もほぼ終わり、慣らしでの体験入学も何度か入れてもらい、ミッキーも「1年生になる!」と楽しみにしています。
ミッキーは食物アレルギーがあるので、給食への対応を相談しに行ってきました。
ミッキーは生卵、エビ・カニの食物アレルギーがあります。食べると顔が赤くなる、湿疹が出てかゆがる、などの反応があります。卵は加熱してあれば可、エビは少量なら可(シーフードミックスに入っている小さな物なら大丈夫になりました)で、湿疹もかゆみどめを塗って2、3日たてば収まります。アナファラキシーショックを起こすほど、重篤な食物アレルギーではありません。アレルギー対応をお願いするかどうか、迷うラインです。
長男ゲンキにも卵のアレルギーがあり、3歳まで食べられませんでした。生卵は今でもダメですが、加熱してあればじんましんは出なくなったので、除去食などの特別な対応はお願いしていません。調理実習などで生卵を使う場合は、すぐに手を洗うよう申し伝えるくらいです。
給食で生卵やカニが出ることはないし、エビがたまに少量あるかないかくらいですが、ミッキーは自分で気をつけることが難しい、異変が出たときも自分から伝えることが難しいことを考え、アレルギー対応をお願いすることにしました。
給食、実習で使う成分表を学校とやり取りし、親が確認させてもらう形式になります。
この1年ほど、ゲンキが持ち帰る献立表をチェックしてきたのですが、エビが入る料理は本当に数ヶ月に一度、桜えびがふりかけに少量、シーフードミックスが八宝菜やシーフードカレーに少量、くらいです。それくらいなら食べても大丈夫ですが、年に一度あるかどうか、エビカツや、ブイヤベースでエビを殻ごと煮込んで出汁をとる、時は止めてもらったほうがいいかなと思います。(殻ごと煮込むと、アレルギー反応が強く出ます)
また支援級では、授業の一環でクッキングがけっこうあるらしく、生卵の取扱には注意してもらうようお願いしました。以前、お菓子作りで焼く前の生地をなめて、真っ赤になったこともあるので・・・ソウイウことやっちゃう人なんです (-_-;)
市町村によって異なると思いますが、給食のアレルギー対応はほぼどこでもやってもらえるはずです。医師の診断書が必要なことが多いので、学校と相談してみてください。原因食物によって、除去食はできるできないことがありますが、卵は抜きやすいようです。うちの小学校では、卵のみ除去食が可能で、卵とじや卵スープを卵を入れる前の料理で出してもらえます。とはいえ完全除去ではなく、天ぷらの衣のようにつなぎで入っている場合は除去できないので、少量でもアナファラキシーショックを起こしてしまう子供は、その料理の差し止め、弁当を持参する、などの対応になります。
他にも牛乳がダメな子は、牛乳をやめる。小麦粉がダメな子は、パンをやめる。などの細かい対応を選ぶことができます。全除去ができるか、代替食などの対応をしてもらえるかどうか、確認してみてください。
お子さんに食物アレルギーがあり、給食のアレルギー対応をしてもらう場合、どの量でどの程度の反応が出るか、事前に経口負荷試験などで詳細に調べておくことをおすすめします。経口負荷試験とは、医師の管理のもと実際に何をどれだけ食べたら反応が出るか、調べることです。血液検査よりも、正しい結果が得られます。(血液検査では出ないけれど、経口検査では反応が出ることがあります)
また食べてすぐではなく、数時間、半日たってから反応が出ることもあり、原因食物を食べて運動すると反応が出る、運動誘発アナファラキシーもありますので、検査ではすぐにわからないこともあります。やはり身近に見ている保護者の観察眼に勝るものはありません。気になることがあれば、どんな時に、どんな反応があるのかをチェックして、医師に相談するのが一番です。
アナファラキシーショックを起こす危険がある子は、とくに厳重な対応が必要で、エピペンの使用などについて、主治医や家族と入念な打ち合わせが行われます。ロッカーの位置も特別に、最もわかりやすく、最短で薬を取り出せるように、一番端の上などに設定されるそうです。いざという時、一刻を争いますもんね。
子供を守るために、そして楽しい給食タイムを過ごせるように、食物アレルギーの対応は丁寧に園や学校と行いたいです。
ミッキーは言葉の遅れや多動が目立ったので3歳から療育に通い、5歳で自閉症スペクトラムとADHDのダブル診断がつきました。小学校も、特別支援学級への入学が決まっています。準備もほぼ終わり、慣らしでの体験入学も何度か入れてもらい、ミッキーも「1年生になる!」と楽しみにしています。
ミッキーは食物アレルギーがあるので、給食への対応を相談しに行ってきました。
ミッキーは生卵、エビ・カニの食物アレルギーがあります。食べると顔が赤くなる、湿疹が出てかゆがる、などの反応があります。卵は加熱してあれば可、エビは少量なら可(シーフードミックスに入っている小さな物なら大丈夫になりました)で、湿疹もかゆみどめを塗って2、3日たてば収まります。アナファラキシーショックを起こすほど、重篤な食物アレルギーではありません。アレルギー対応をお願いするかどうか、迷うラインです。
長男ゲンキにも卵のアレルギーがあり、3歳まで食べられませんでした。生卵は今でもダメですが、加熱してあればじんましんは出なくなったので、除去食などの特別な対応はお願いしていません。調理実習などで生卵を使う場合は、すぐに手を洗うよう申し伝えるくらいです。
給食で生卵やカニが出ることはないし、エビがたまに少量あるかないかくらいですが、ミッキーは自分で気をつけることが難しい、異変が出たときも自分から伝えることが難しいことを考え、アレルギー対応をお願いすることにしました。
給食、実習で使う成分表を学校とやり取りし、親が確認させてもらう形式になります。
この1年ほど、ゲンキが持ち帰る献立表をチェックしてきたのですが、エビが入る料理は本当に数ヶ月に一度、桜えびがふりかけに少量、シーフードミックスが八宝菜やシーフードカレーに少量、くらいです。それくらいなら食べても大丈夫ですが、年に一度あるかどうか、エビカツや、ブイヤベースでエビを殻ごと煮込んで出汁をとる、時は止めてもらったほうがいいかなと思います。(殻ごと煮込むと、アレルギー反応が強く出ます)
また支援級では、授業の一環でクッキングがけっこうあるらしく、生卵の取扱には注意してもらうようお願いしました。以前、お菓子作りで焼く前の生地をなめて、真っ赤になったこともあるので・・・ソウイウことやっちゃう人なんです (-_-;)
市町村によって異なると思いますが、給食のアレルギー対応はほぼどこでもやってもらえるはずです。医師の診断書が必要なことが多いので、学校と相談してみてください。原因食物によって、除去食はできるできないことがありますが、卵は抜きやすいようです。うちの小学校では、卵のみ除去食が可能で、卵とじや卵スープを卵を入れる前の料理で出してもらえます。とはいえ完全除去ではなく、天ぷらの衣のようにつなぎで入っている場合は除去できないので、少量でもアナファラキシーショックを起こしてしまう子供は、その料理の差し止め、弁当を持参する、などの対応になります。
他にも牛乳がダメな子は、牛乳をやめる。小麦粉がダメな子は、パンをやめる。などの細かい対応を選ぶことができます。全除去ができるか、代替食などの対応をしてもらえるかどうか、確認してみてください。
お子さんに食物アレルギーがあり、給食のアレルギー対応をしてもらう場合、どの量でどの程度の反応が出るか、事前に経口負荷試験などで詳細に調べておくことをおすすめします。経口負荷試験とは、医師の管理のもと実際に何をどれだけ食べたら反応が出るか、調べることです。血液検査よりも、正しい結果が得られます。(血液検査では出ないけれど、経口検査では反応が出ることがあります)
また食べてすぐではなく、数時間、半日たってから反応が出ることもあり、原因食物を食べて運動すると反応が出る、運動誘発アナファラキシーもありますので、検査ではすぐにわからないこともあります。やはり身近に見ている保護者の観察眼に勝るものはありません。気になることがあれば、どんな時に、どんな反応があるのかをチェックして、医師に相談するのが一番です。
アナファラキシーショックを起こす危険がある子は、とくに厳重な対応が必要で、エピペンの使用などについて、主治医や家族と入念な打ち合わせが行われます。ロッカーの位置も特別に、最もわかりやすく、最短で薬を取り出せるように、一番端の上などに設定されるそうです。いざという時、一刻を争いますもんね。
子供を守るために、そして楽しい給食タイムを過ごせるように、食物アレルギーの対応は丁寧に園や学校と行いたいです。